中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

“十二五”发展规划纲要

  一、中国建筑装饰行业“十一五”期间行业发展基本情况

  在科学发展观的指引下,在国家宏观经济强势发展的带动下,中国建筑装饰行业在“十一五”期间,健康快速发展,全面实现了“十一五”规划确定的发展目标,继续发挥出在国民经济和社会发展中的重要作用,并呈现出发展速度很快、发展质量很好、发展后劲很大的特点,是行业发展最好的时期。

  (一)行业规模持续增长、各专业市场持续发展

  1、行业规模

  “十一五”期间,全行业年工程产值总量由2005年的1.15万亿元,提高到2010年的2.1万亿元,总体增长82.6%,年平均增长速度达到13%左右,高于同期全国经济增长水平近3个百分点。行业规模的大幅度增长,表明行业仍然对宏观经济发展具有较强的拉动作用,并具有较强的增长性、持续性、稳定性。

  2、从业者队伍

  行业从业者总量由2005年的1100万人增加到2010年的1500万人,增长幅度达到36.4%左右。劳动力增长比行业规模增长减幅在45%以上,表明行业的劳动力生产水平有了较大提高。

  3、公共建筑装饰专业市场

  公共建筑装饰装修市场快速增长,使公共建筑装饰装修市场年总产值由2005年的5500亿元,提升到1.1万亿元,增长幅度为100%,五年翻了一番,年平均增长率达到了14.8%。

  4、建筑幕墙专业市场

  建筑幕墙专业年工程总产值由2005年的620亿元,提升到1500亿元,增长幅度达到142%,年平均增长速度达到19%,表现出极强劲的发展态势。

  5、住宅装饰装修专业市场

  住宅装饰装修专业年工程总产值由2005年的5500亿元,提升到2010年的9500亿元,增长幅度达到72.7%,年平均增长速度达到11.16%,表明住宅装饰装修产值增长幅度有所放缓。

  (二)行业“十一五”期间发展的主要特点

  1、产业化水平有了明显进步

  ——对以新型工业化思路改造传统劳动密集行业的思想认识有很大提高,加大产业化升级改造投资,建立与不同行业企业间战略联盟、合作,推动产业化进程已经引起高度重视,并在优势企业中付诸行动。

  ——随着企业资产增长、投资能力提高、经营规模不断扩大,生产加工基地的建设水平和投资回报能力不断提高,已经成为企业产业化发展中最为关键的环节。

  ——建成了一批在产业化发展中,表现出成品比例大、施工精度高、施工工期短、工程造价合理、污染大量减少等品质特征,对社会、业内、消费者及业主有极强说服力和示范作用工程项目。

  ——产业化的理论研究与经验交流取得巨大进展,逐步厘清了产业化发展的基本途径和措施,推动了行业产业化试点工作的不断发展,为产业化的可持续发展奠定了良好基础。

  2、企业的集中度有了一定程度的提高

  ——“十一五”期间,建筑装饰行业的企业数量,由2005年的19万家,下降到2010年的14.8万家,下降幅度为23%。企业数量在行业持续发展、市场快速扩张、就业人数持续增长的前提下大幅下降,表明行业的组织化、集中化程度提高。

  ——建筑装饰工程企业数量减少,但取得由建设行政主管部门核发工程资质的企业数量增加,已经由2005年的4.5万家左右,增加到5.8万家左右,增加了1.3万家,增长幅度为28.9%。拥有资质企业数量的快速增加,表明企业纳入行业管理范围的比例在提高,行业市场得到进一步规范。

  ——行业内企业数量减少,但大企业的年工程产值增长速度加快,领军式企业的年工程产值增长速度更快。行业百强企业代表了行业内大企业的水平,其年平均产值在“十一五”期间已经由2005年的3.58亿元,增长到2010年的10.2亿元,5年增长了280%,平均年增幅达到了26%,高于行业平均水平12个百分点以上。

  ——行业领军企业的市场占有率得到快速提升,建筑幕墙专业已经产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过120亿元;公共建筑装饰装修专业产生了一批年产值超过20亿元的企业,最大企业的年工程产值已经超过50亿元;住宅装饰装修专业最大企业的年产值,已经超过20亿元。

  ——已经形成了以工程企业为核心,自身拥有或以战略联盟形式拥有与工程配套的材料、部品生产制造企业、物流企业,以及劳务分包、精细专业分包企业,面向全国以至国际工程市场的集群式企业集团。

通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: