中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

聚焦:地板为何翘首以待?

  新房装修,本是一件欢喜事。为了吸引消费者,市面上不少装修公司都推出“包工包料包维修”的装修套餐,这类套餐也成为消费者的首选。然而,“包工包料包维修”就真的省心吗?日前,消费者杨先生就遇到了一家“不厚道”的装修公司,他致电本报维权热线称:“我花8万多元买了一份‘全包’装修套餐,工程结束后不久,人都没住进去,就发现客厅里的几块地板翘得高高的。我联系装修公司维修,却被工作人员告知‘公司倒闭了’。”

 

  消费者说

  客厅地板翘得高高的 装修公司却联系不上

  杨先生:去年6月,新家装修,我在拱墅区找了一家装修公司,叫杭州屋前屋后装饰有限公司。经业务员推荐,我订了一份价值8万多元的装修套餐,当天就签了合同。合同约定工期3个月,但是直到今年1月15日才完工,整整拖了3个月。

  装修结束后,我交齐尾款,按照合同约定,装修工程的保修期为2016年1月15日-2018年1月15日,其间如果装修项目出现质量问题,该公司会负责维修。

  完工后我一直没有入住,直到今年端午节,我才抽空去看房。没想到,打开门一看,客厅地面上的复合地板竟拱起一大片,远看像起了大水泡一样,踩不得也压不得,我粗量了下,拱起地板得有一米宽,两米多长。

  我认为这是施工或者用料的质量问题,就马上联系了该公司的维修负责人章经理,但是我还没来得及把情况描述完,章经理就告诉我他“不做了”,而且公司老板也“跑了”,随后就挂了电话。章经理表示他已经从该公司离职,不负责任何业务。

  除章经理外,我没有该公司其他工作人员的联系方式,无计可施。

  装修毕竟不是小事,我家客厅的地板还翘在那里,我希望该公司出面给我个说法。

  商家说

  公司倒闭了找我也没用

  (随后,记者联系了杭州屋前屋后装饰有限公司项目负责人章经理)

  章经理:我曾是杭州屋前屋后装饰有限公司的一个负责人,消费者杨先生也曾就“维修”一事联系过我。但是今年春节后,我就离职了,因为这家公司没了,老板也跑了。

  合同上的签名和电话是我的,但是杨先生的装修工程不是我具体负责,况且我已经离职了,找我没用。

  公司老板叫什么我不知道,也联系不上,原公司地址我也不方便透露,总之,无可奉告。

  (随后,记者辗转联系上了曾在杭州屋前屋后装饰有限公司任职的刘女士)

  刘女士:我是去年从该公司离职的,据我所知,这家公司已经倒闭。

  (随后,记者联系了杭州市拱墅区市场监督管理局。经工作人员查询,目前该公司的工商注册信息显示为“在册”,尚未注销。但工作人员也表示,不排除有这家公司已经倒闭的可能,事实情况还得作进一步调查。在记者的建议下,昨天下午,杨先生已经向拱墅区市场监督管理局投诉,目前正在进一步调查中,记者也会持续关注此事。)

  听消保委说

  杭州市消保委副秘书长陈杭:装修类的投诉不少,但因装修公司“倒闭”无法承担维修责任而产生的投诉还属个案。就此事而言,消费者杨先生应及时向属地市场监督管理局反映,查询该公司目前的经营状况,如果该公司非“经营不善倒闭”,而是进行股权转让,那么接手该公司的“下家”也有义务替该公司履行合同义务。

  目前的家装市场既有便宜且快捷的装修“游击队”,也有价格偏贵但有保修服务的专业装修公司,消费者选择时要仔细考量,最好选择有一定规模、口碑和资历的专业装修公司,以免与商家发生不必要的纠纷。

  此外,装修完工后,消费者也要仔细验收,把好质量关。

 

 

通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: