中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

方形小卫浴间如何装出大空间

  无论卫生间的形状是方型还是矩形,空间最理想的布局方式是洗手台向着卫生间门,而座便器紧靠其侧,把淋浴间设置在最里端,这样无论从使用功能还是美观上讲都是最为科学的。

  空间布局要点

  对于方型或矩形的小卫生间而言,最关键的是合理布置“三大件”:洗手盆、座便器、淋浴间。“三大件”基本的布置方法是由低到高设置,即从卫生间门口开始,逐渐深入。

  一般来说,浴室的高度可控制在2.5-3米之间,浴室地面要比房间地面低0.03米左右,座便器高度不能超过0.4米,预留座厕的宽度不少于0.75米,洗脸盆和梳妆台的高度一般为0.8米。浴室的三大件在布局上的通常秩序是三者呈平行势。

  洗面盆可选择台式盆或底盆,1.2米X0.6米的洗手台对于4平方米的空间来说,就已经足够了。镜子当然是越大越好,因为它可充分扩大小浴室的视觉效果,但从其容易清洁及美观的角度来看,一般设计成与洗手台同宽即可。另外,也可直接在卫浴的一角安装角形洗面盆或柱式洗面盆,这样能使卫浴间有更多的回旋余地。

  对于小卫生间来说,淋浴器比浴缸显得经济与方便。淋浴间的标准尺寸是0.9x0.9米,可以把卫生间一角用玻璃或浴帘间隔起来作一个淋浴间,也可以到市场上订做或买现成的小型淋浴间。其中需要注意的是玻璃的安装与淋浴间需要的最少尺寸。淋浴间最理想的净空间是1米×1米,除非空间特别小,不要做小于0.8×0.8米的,否则连转身,擦背也会碍手碍脚。

  安装可预留更多空间的挂墙式洁具

  挂墙式洁具,无论是台盆还是座便器,都可以预留出一些可用的空间,同时也方便日常清洁。尤其是挂墙式台盆。这样上下方利用空间都很大,可以安置合适的浴室柜。

  小面积浴室也能使用浴缸

  喜欢使用浴缸的人不必为避免空间拥挤而放弃对舒适的追求,只要选择得当,也可以在一定程度上将空间善加利用。在4平方米的浴室中,你可以选择半弧形的浴缸。正好也利用了边角的空间,布局也相当合理。另外,目前市场上有将淋浴房与浴缸结合在一起的卫浴设备,既可以淋浴,也不耽误泡澡的享受,绝对是节省空间的好方法。

  选择占地面积小的淋浴房

  淋浴房的选择也与空间的利用密切相关,相对而言,圆弧形淋浴房因为造型的关系较为节省空间,尤其是双开滑动式淋浴房。此外,方形的淋浴房安装在边角,也是有利于节省空间的好选择。

  回避管道的头顶式花洒

  头顶花洒的好处是显而易见的,用了它就可以避免杂乱的管线,使浴室颇具整洁感。更重要的是,除了安装花洒的这一位置外,其余的墙面空间又可以发挥创意。加以利用一番。

通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: