中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

新世纪室内装修设计理念

  新世纪建筑和室内设计的发展面临各种新问题,社会的政治、经济、文化的发展对它起到一种综合的制约作用,但人们对建筑及其环境的认识出现了一个共通点,即可持续发展的观点。具体到室内设计,要求我们去把握包括环境、生态、科技、社会、文化等新的思路,由此建立起全新的设计理念。

  本文从当代建筑和室内设计发展趋势出发,概述新设计理念的建立对现代室内设计理论和实践的重要意义。

  二十一世纪的建筑业以空前的速度向前迈进,它以其精练的形式丰富了世界建筑历史宝库。世界范围大规模的技术**和艺术发展大大推动了建筑设计创新的进一步发展,也带动了现代室内设计理论与实践在我国的发展。但同时也应当看到,我们也面对城市、建筑以及室内环境中存在的各种问题,人们处在大规模的建设当中,同时又在对自然、对建筑文化遗产进行破坏,它已危及人们自身的生存和发展,从建筑历史文脉的大环境到城市社区的居住环境和室内室间,都不同程度地受到这种破坏的影响,这是当今世界人类遇到的共同问题。

  新世纪建筑的发展面临的各种复杂问题,要求我们对今后的出路做出新的思考。由于社会的政治、经济、文化发展的相互关联,建筑的发展必然受到它的制约,但人们对建筑及其环境发展的认识都有一个共通点,即可持续发展的思想逐渐成为全社会的共识和追求。可持续发展的理念,涉及到从社会到城市,从经济到技术、从政治到文化,从技术到艺术等方方面面,建筑和室内设计发展的可持续道路,就是以全新的眼光看待今天的建筑学科,既看到今天又想到未来,室内设计作为建筑学科的一个重要组成部分也不例外。

  现代室内设计的发展和建筑的发展是一个整体,当今社会出现的建筑科学的进步和现代艺术的发展,使人们对建筑和室内环境设计有了新的理解。世纪之交,现代建筑面临新时代各种建筑思潮的挑战,但随着现代工业技术发展和现代科技的进步,“现代建筑”这个概念仍然在人们心目中占据主导地位,并以新的形式在不断完善,这也直接影响到现代室内设计创作的发展和演变。

  新世纪建筑的发展归纳起来具有以下特点:

  1、现代建筑早期单纯理性主义的影子已经不见,人们在讲求建筑功能和技术的同时,也十分注意建筑的形式问题,形态构成的原理和形式美法则成为新时代建筑普遍的造型设计准则。

  2、由于现代工业的发展,高科技建筑产品和设施的应用使“高技派”建筑成为经久不衰的“时髦”。

  3、在建筑设计中,采用传统建筑手法和美学法则与现代空间造型、现代材料、结构技术相结合,追求典雅的建筑新气派,是某些大型公共建筑设计新的理念与方法。

  4、强调新建筑的地方风格和乡土气息,更注重建筑的人性特征。

通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: