中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

社科院专家:当前应加大财政支出 2.8%的赤字界限可以突破

  8月10日,中国社科院学部委员余永定在第三届“中国金融四十人伊春论坛”表示,在当前宏观形势下,中国应该采取更为扩张性的财政和货币政策。其中,财政政策应发挥主要作用,在减税的同时还要扩大财政支出。

  余永定说,在中国经济的“L”型走势中,始终没有达到底部的一横。面对经济下行压力,必须扩大总需求,因此,积极的财政政策要加力提效。

  “减税和(财政)增支相比,对经济刺激作用显然是不太明显。”他说,“2.8%的财政赤字这个界限可以突破。”

  余永定进一步表示,从财力和通货膨胀这两个角度来看,中国都有可能而且应该采取更为扩张性的财政政策。从通胀来看,作为发展中国家,我国通货膨胀处在较低水平;从财力来看,中国的财政状况是比较好的,和其它大国相比,中国的赤字率是最低的。

  “我认为,现在正确的政策就是要采取扩张性的财政政策,辅之以扩张性的货币政策,阻止经济下滑,做到这一点,中国经济还有保持较高增长十年甚至可能更长时间的可能性。”余永定说。

  他强调,通过扩张性财政政策扩大总需求,并不意味着忽视结构性改革,两者是并行不悖的。

  至于财政增支的资金来源,余永定认为,可以依靠增加国债发行来解决。中央银行则应该在不导致通货膨胀的前提下,尽量压低国债收益率,配合政府的扩张性财政政策。


通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: