中国装饰行业协会 国内具有专业、权威性的室内装修装饰行业协会

开春了准备装修的同学 怎样铺好木地板?

  家居装饰装修过程中,地坪如采用木地板的,一般宜按以下施工程序进行:

  (1)使地面平整清洁干燥,并涂刷二遍防水涂料;

  (2)根据地面弹线直接架铺木框架(俗称木搁栅)。木框架体方的截面尺寸为3Omm′40mm或4Omm′50mm,其连接方式为半槽扣接,并在扣接处涂胶加钉。后用冲击电钻在木框架及地面上钻洞,用螺栓使之与地面固定,并检查框架是否保持水平。

  (3)在木框架上钉基面板。基面板可采用厚木夹板或厚实木板条,且使夹板边和木板条端头全部针在木框架的中线上。

  (4)据每条地板尺寸和房间面积尺寸确定地板拼图并弹线,通常有方格式、人字纹式、阶梯式等。

  (5)按弹线试铺,木板的材芯朝上,边材朝下,板与板之间宽度不大于1mm。经反复调整后进行编号,施工时按编号人居室中间向四周铺贴。当铺到墙脚时,应留一条板宽的空位,空位上塞入木块并顶住水地板,打紧开始端的顶紧块木楔,将地板排紧。

  (6)用长度为木板厚2~2.5倍的圆钉,砸扁其头,从板的凹角处斜向钉入。如是硬木板,则用手电钻斜向钻一个直径小于圆钉的孔,以防止针裂木地板。

  (7)将地面清扫干净后先按垂直木纹方面粗刨一遍,再按顺木纹方向细刨一遍,然后磨光。刨磨总厚度不超过1.5mm。

  (8)拆去地面四周的顶紧块,进行地板收边,收迈可用长木条,也可用木地板条。

  (9)待地板磨光后上油漆,干透后打蜡。

  施工要点:

  ①木框架在地面固定后必须保持水平。

  ②铺设时要尽量挤压相邻的木地板,使其严密无缝隙,相邻水地板的高差不超过±1.5mm,并注意地板的收边。

通知公告更多+
行业新闻更多+

Copyright © 2013-2023    版权所有:中国装饰行业协会    网站维护:中国装饰行业协会电子信箱办公室

有任何问题与建议请联络    中国装饰行业协会保留所有权利,不经允许请勿挪用

网站访问次数: